Sie sind hier: Stiftung der KSK Verden > Projekte > Finanzbildung

Mehr Finanzkompetenz für Jugendliche

Ein Angebot für Schulen

Die Stiftung der Kreissparkasse Verden unterstützt die Schulen im Landkreis Verden mit speziellen Unterrichtsmodulen, mehr grundlegendes Wissen zu finanzwirtschaftlichen Themen zu vermitteln. Die Jugendlichen

• entwickeln frühzeitig Selbstständigkeit und Eigenverantwortung beim Umgang mit ihrem Geld,
  • sollen möglichst keine Erfahrung mit der Überschuldung machen müssen,
  • können Finanzdienstleistungen besser verstehen, kritisch hinterfragen und bewusst auswählen.

Bedarf an Finanzbildung

Weniger als 10 Prozent der Jugendlichen beurteilen ihr Fachwissen als "gut" und "sehr gut". Bei der Elterngeneration sind dies etwas mehr als 10 Prozent. Jeder vierte Jugendliche und jeder zehnte Erwachsene sieht bei sich große Defizite beim Thema Finanzen (W² Jugend-Finanzmonitor 2018).

Großes Interesse bei den Jugendlichen

Das Interesse der Jugendlichen an Finanzthemen ist durchaus vorhanden: Fast drei Viertel der Jugendlichen und jungen Erwachsenen sehen Informationen zu Geldangelegenheiten für sich als "wichtig" oder "sehr wichtig" an (Jugendstudie 2018 des Bankenverbandes) und rund 90 Prozent der Jugendlichen wünschen sich Aufklärung zu Finanzthemen in der Schule (W² Jugend-Finanzmonitor 2018).